1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
当前位置:首页 >政协委员>委员风采

优秀政协委员——刘龙聚

发布日期:2023-01-30 来源:管理员 阅读:639次

躬身为民 书写责任与使命

刘龙聚,男,汉族,1972年11月出生,1993年8月参加工作,中共党员,硕士学历,现任九三分公司党委委员、纪委书记。担任政协委员以来,该同志紧紧围绕市委和分公司党委中心工作,在民主监督、参政议政、服务职工群众等方面发挥一名政协委员的积极作用。

一、强化理论武装,全面提升综合素养,做有立场的“政治委员”

2021年,刘龙聚当选第二届嫩江市政协委员、常委和第七届黑河市政协委员,这不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任与担当。面对新形势、新任务和新要求,他把学习作为一种政治责任,主动加压,千方百计挤出时间强化学习,不断增强做好政协工作的本领,坚持把政协业务知识学习和党的方针政策学习联系起来,把本职业务知识学习和当前反腐败形势融合起来,边学习、边思考、边指导,自觉做到学习、思考、运用三不误。

二、锚定职责靶向,全力履行应尽之责,做有情怀的“责任委员”

在本职工作中的“履好职”,在政协工作中的“带好头”,在群众中“做好事”,他是这样说的,也是这样做的。他致力于研究针如何更好地助推嫩江市九三辖区企业发展,提升职工群众幸福指数,经常性深入辖区客运、供热、供水等服务公司开展一线调研。对客运公司整体经营现状、客运能力和供水、供热、生活与建筑垃圾收运处理等公益性服务现状进行全面了解,深入分析,撰写调研报告。向嫩江市提交了“九三客运中心有限责任公司享受地方同类企业同等政策待遇”和“加快九三分公司公益属性类办社会职能实现属地化管理”的提案,提出意见建议5条,为嫩江市政府深入贯彻党中央推动垦区“两化一改革”决策部署,抓实落靠农垦改革配套文件的相关要求,逐步实现完全属地化管理,提供了决策性依据。

他始终坚持把民主监督融入履职全过程,把推动辖区重要决策部署的推进落实情况和经济社会发展的重要工作等作为民主监督的重点,针对可能诱发腐败的各种风险,对所在单位党委开展监督检查12次,对基层单位党委落实全面从严治党主体责任、党风廉政建设等情况开展监督检查11次,做到早预防、早提醒、抓前端、治未病。在线上线下唱响廉政教育好声音、传播正能量,主力开展“教育基地参观见学”“家庭助廉”、领导干部家风视频展播“3+X”系列活动12次,录制廉洁文化视频40部,征集“喜迎二十大·奋进新征程”征文30篇,推出能力作风建设“纪委之声”微朗读专栏15期,营造了风清气正的社会环境。持续加大案件查办力度,精准运用“四种形态”处理处分党员干部134人,挽回经济损失183.92万元,为辖区提供了坚强的纪律保障当好“执纪员”。

三、心系市域发展,全力做好重点工作,做有本领的“业务委员”

在疫情防控中践行初心使命。疫情期间,他充分发挥纪委监督作用,带领工作人员深入局直社区、各农场监督指导工作12次,发现问题31个,下发通报、工作提示、意见建议28个,为区域社会和谐稳定,人民群众生命安全和身体健康做出了突出贡献。

在扶贫救困中践行初心使命。他深入“走访”,座谈、入户,了解职工群众思想动态、生产生活情况,问“需”于民。根据掌握贫困户的具体情况,制定帮扶工作计划,因户施策,全面建档立卡,建立了“一户一档一策”,精准“把脉”,送“策”于民。持续进行跟进,确保扶贫救困工作落到实处,见到成效。

在环境保护中践行初心使命。围绕职工群众普遍关注的“环境”问题,深入基层企业单位,对垃圾治理、污水处理、环保设施施工建设进度、粪污处理等工作进行现场检查指导,对发现的问题现场进行分析研判,在“加强环境保护的宣传教育,严格落实水污染防治工作要求,加快水污染防治基础设施建设”等方面提出协商意见,有利促进嫩江市九三辖区水污染防治任务的顺利完成。




友情链接